Как тестируется продукция на животных

Если Вы обращаете внимание на этикетки шампуня или мыла, то наверняка видели надписи «Не тестировано на животных». Но найти такую надпись можно не везде, т.к. многие товары, которыми мы пользуемся ежедневно, прежде чем попасть на прилавок магазина, испытывались на животных.

С трудом верится, что в третьем тысячелетии нормальный человек будет мучать живое существо только для того, чтобы выпустить на рынок новую помаду или средство для мытья сантехники. Тем не менее, миллионы животных погибают такой смертью, хотя существует множество гуманных альтернатив.

Хотели бы Вы, чтобы кто-то, кого Вы любите (а даже если и незнакомый) — бОльшую часть своей жизни провел в тюрьме, в одиночестве, будучи материалом для страшных и устаревших экспериментов ради всяких легкомысленных товаров?

Для десятков и сотен тысяч животных в лабораториях, включая собак, кошек, кроликов, мышей, обезьян, птиц, черепах — выбора нет. Их используют в жестоких и БЕССМЫСЛЕННЫХ экспериментах по проверке товаров. Ни в чём не повинные животные умирают — в мучениях, в одиночестве, зачастую никогда в жизни так и не узнав, что такое солнечный свет или тепло дружеских отношений с другим существом.

В XVII веке широкое распространение получили философские воззрения Рене Декарта: он считал, что животные не имеют души, и поэтому не в состоянии испытывать боль, а их движения и издаваемые ими звуки – не более чем просто механическое явление. Именно тогда стало популярным использовать животных в качестве подопытного материала. Но сейчас у нас не 17-й век, и мы прекрасно знаем, что все животные способны чувствовать боль и страх. И они тоже нуждаются в нашей помощи и сострадании.

Как тестируется продукция на животных

Корпорация «Procter and Gamble» давно известна своим безразличием к жизни братьев наших меньших. В лабораториях этой корпорации ежегодно погибает 50 тыс. животных. Для извлечения прибыли из продажи новых средств для стирки, гигиены и
прочего, они готовы переступить через страдания живых существ. Вылив на себя шампунь Head&Shoulders, человек омывается кровью, болью и страданиями.

Пока Вы читаете эту статью, только в лабораториях США погибает около 219 животных.

Знаете ли Вы, что происходит с животным во время тестирования того или иного продукта?

Одним из наиболее известных способов тестирования косметики является тест Драйза: кролика фиксируют в станке, вливают ему в глаз тестируемую жидкость в концентрированной форме и оставляют там минимум на 24 часа, а обычно — на 21 день для проведения полоноценного эксперимента. Используются именно кролики, поскольку у них не выделяются слезы, а, следовательно, нанесенное вещество не смывается. Он бьется от боли, зажатый в установке, нередко ломая себе шею. Бывает и так, что глаз кролика разъедает, и он теряет зрение. После этого кролик не будет использоваться дальше и его отправят в крематорий, прежде раздавив или задушив в камере с газом.

У некоторых животных (например, крыс) снижена способность к рвоте, поэтому их берут для тестирования общей токсичности веществ, вводя их животному в желудок через зонд.

Тесты на раздражение кожи проводятся на любых животных – через царапины или надрезы кожи им втирают тестируемое средство (что-нибудь типа «Comet»). И все эти эксперименты проводят, естественно, без анестезии.

Есть ещё один жестокий опыт, используемый в парфюмерно-косметической индустрии: ЛД-50 (летальная доза). При его проведении определённое количество животных мучается до тех пор, пока половина — 50% — из них не погибнет. Его жертвами становятся собаки, кошки, кролики, крысы, морские свинки, мыши и др. Тестируемый препарат вводится в полость живота, вены, мускулы или с помощью зонда в желудок. В результате начинаются судороги, параличи и припадки удушья.

Как тестируется продукция на животных

Каждый раз, когда РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals — Люди за Этическое Отношение к Животным) организует расследование под прикрытием, и посылает следователя в лаборатории, документально подтверждаются издевательства над животными. Животных бьют, оставляют после операций без анестезии, проводят несколько операций на одном и том же животном, содержат животных в крошечных клетках, отказывают им в ветеринарной помощи, кричат на них или оставляют умирать в мучениях…

Неприемлемо — приговаривать животное к заключению, жестоким мучениям и смерти — животные нам не принадлежат!

Правда в том, что эксперименты на животных БЕССМЫСЛЕННЫ — и не несут никакой пользы для здоровья людей. Потому что представители других видов реагируют иначе: они впитывают, усваивают и выделяют вещества иначе, чем люди. Тестирование на животных ненадежно и не имеет смысла. Есть более эффективные и зачастую менее дорогие альтернативные методы.

92 из 100 лекарств, которые прошли тестирование на животных, не выдержали клинических испытаний на людях. Только в США причиной более 100,000 человеческих смертей в год становятся лекарственные препараты, прошедшие тестирование на животных.

Болезни у животных могут протекать с иными симптомами, чем у людей. Бывший Управляющий Национального института изучения раковых заболеваний (the U.S. National Cancer Institute) так подытожил последние 25 лет исследований рака:
«история лечения рака была историей лечения рака у мыши. Мы десятилетиями лечили мышей от рака, а на человеке это просто не сработало…»

Эксперименты на животных увели исследователей по ложному пути; потеряны ресурсы и бесценное время. Знаменитый приматолог и профессор Гарварда, Ричард Врэнэм (Richard Wrangham) отмечает: «Каждое значительное достижение в борьбе со СПИДом было получено в ходе работ в искусственных условиях (in vitro), в области эпидемиологии и при изучении людей-добровольцев. В ходе ранних исследований с шимпанзе ушли в никуда огромные средства, которые можно было использовать намного продуктивнее.»

Классический пример – препарат талидомид, призванный уменьшить токсикоз беременных. В 1956-1957 годах многие будущие мамы принимали его, а в итоге  у них рождались дети с отсутствием конечностей; хотя крысы, на которых талидомид тестировался, давали потомство, у которого все лапки были на месте.

Список достижений и открытий, сделанных в области медицины без использования животных — огромен! Это:

  • анестезия,
  • антисептики,
  • зародышевая теория,
  • морфий,
  • радий,
  • рентгеновские лучи,
  • связь между холестерином и заболеваниями сердца;
  • связь между курением и раковыми заболеваниями;
  • сканирование с компьютерной томографией (САТ scans),
  • PET scans,
  • магнитный резонанс (MRIs),
  • и многие другие.

Есть более эффективные методы исследований, чем издевательство над животными, такие как: микродозиметрия (microdosing), биочип Хьюрела (the Hurel biochip), тканевая инженерия (tissue engineering), усовершенствованное компьютерное моделирование и многое другое.

Обратите внимание на производителей косметики и бытовой химии, которая стоит в Вашем домах – почти на 90% это будут компании «Johnson & Johnson», «Colgate-Palmolive», «Procter & Gamble» и L’Oreal. Все они тестируют свою продукцию на животных. А ведь на самом деле «гуманной косметики» тоже немало, просто рекламная политика компаний-производителей менее агрессивна, и поэтому их названия не так популярны.

Продукция таких фирм маркируется такими надписями, как «Not tested on animals», «Against animal testing», «Animal friendly» или значками, изображающими кролика в круге и ладони, накрывающей кролика, – правда, такую маркировку чаще можно встретить на европейском рынке, у нас она пока не ставится.

Маркировка "Не тестируется на животных"

Так что, если Вы решите перейти на косметику и бытовую химию, которые не тестируются на животных, Вам не придётся себе в чём-либо отказывать.

Еще одним аргументом в пользу подобных средств является то, что при их производстве, как правило, используются натуральные
ингредиенты, а это более естественно и полезно и для нашей кожи или волос (в случае косметики), и для окружающей среды (в случае бытовой химии).

Наше общество условно делится на две формации – «продавцы» и «покупатели». Как бы мы не уверяли себя в обратном, выбор «что именно покупать?» в подавляющем большинстве случаев осуществляется первыми, а не вторыми…

Задумайтесь об этом! Ведь нам ничего не стоит покупать порошки, пасты, декоративную и уходовую косметику, производимые компаниями, которые не практикуют такую жестокость. А спрос, как известно, рождает предложение. Каждый раз, выбирая продукцию с указанной выше маркировкой, мы можем спасти кого-то от страданий.

И если в следующий раз в магазине мы пройдем мимо стенда с зубными пастами «Colgate» – может, это не изменит политику компании-производителя, но, возможно, что-то изменится в нас самих…


Чёрный список компаний, проводящих тесты на животных


Белый список компаний, не тестирующих продукцию на животных

 

Oriflame (Орифлэйм) не тестирует продукцию на животных Компания Oriflame (Орифлэйм) с момента своего создания в 1967 году принципиально не тестировала, не тестирует и не будет тестировать свою продукцию на животных!

 

Поделитесь с друзьями - им тоже пригодится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Академия безопасного предпринимательства: бизнес с гарантией результатаПодробнее >>