Главные тайны сигарет

В канун Всемирного дня без табака работники этой отрасли решили приоткрыть завесу тайны производства своей продукции. Для курильщиков, как впрочем и для их близких, новости неутешительные: у России не было шанса не стать одной из самых курящих стран в мире.

К такому выводу пришла журналистка «Московского комсомольца», расспросившая в прошлом преуспевающего дистрибьютера сигарет. Далее — ужасающие подробности.

состав сигареты. что нас вынуждают куритьОдна из главных уловок табачников — достучаться до своего клиента через святящиеся фонарики, вензеля и цветочки. Допустим, приобрел продавец последние новинки — ему в качестве поощрения дают 10 пластиковых полосок со светодиодами внутри. «Они предназначены для ларьков — для подсветки каждой полочки, каждого ряда сигарет. Стоит это 1 тысячу долларов, но табачники отдают это владельцам киосков совершенно бесплатно», — рассказывает собеседник газеты, вспоминающий с содроганием грехи своей молодости.

Табачные компании вообще щедры на подарки. «Промоутеры предлагали купить две пачки сигарет условно за трусы, три — за часы и т.д. Много разных призов… И многие готовы курить, запихивать в себя эти сигареты, только бы подарили хоть что-нибудь… Нередки случаи, когда начинали курить только из-за подарков», — рассказывает бывший табачник.

Еще один способ «популяризации» сигарет — показывать в кино курящих героев: «Необязательно светить марку. Достаточно просто курить, чтобы у зрителя возник позыв. Актеры, режиссеры, продюсеры получают различного рода вознаграждения».

Как приучали к курению подростков и женщин

Не всегда производителям сигарет приходилось так исхитряться, чтобы донести продукт до покупателя: «Мы жили «в шоколаде» до тех пор, пока не началось прессование со стороны законодательных органов. Запретили рекламу на ТВ, в метро».

Несмотря на запреты, табачники активность не снизили. «Мы привлекали промоутеров, которым самим не было 18 лет. Девчонки работали по документам своих мам, сестер, старших подружек», — рассказывает бывший табачный дистрибьютер. Такие агентки были специально обучены, чтобы продать сигареты, они знали, как себя вести в любой ситуации, чтобы заставить человека купить. У девушек была задача — 150 таких покупок в день.

Запрет продавать сигареты близ школ тоже с успехом обходили. «Устанавливали оборудование в магазинах, что прямо напротив школ и где все старшеклассники на переменках торчали. Единственное, придумали такой ход — оборудование обезличивали (на нем не была указана наша компания). И приходит проверка, а непонятно: кто его поставил, кто туда сигареты положил? Может, сам продавец, по своей воле? Кого наказывать?» — пояснил задумку собеседник. Он отметил, что руководство всегда настаивало: мол, мы никого не заставляем курить. Но на самом деле его работа именно в этом и заключалась.

Заставить курить дам было для производителей проще простого. «Чтобы женщине нашей что-то продать, не нужно напрягаться. Достаточно выпустить какую-то розовую, с цветочками и стразиками глупость, — уверен опытный дистрибьютер. — И все. Но против каждой глупой блондинки всегда найдется умная брюнетка».

Завлечь стразиками «умных брюнеток» не получалось, зато они реагировали на минимализм: «Для них мы сделали сигареты в черной пачке, тонкие. Народ женский на них сразу здорово подсел. И брюнетки думают, что они умнее тех блондинок, которые курят «гламур». Хотя на самом деле это, по сути, одни и те же сигареты!»

Лёгкие, суперлёгкие и прочие сигареты содержат внутри одно и то же!

Классификация сигарет на легкие, суперлегкие и прочие — это тоже одна из уловок, сообщил дистрибьютер: «Все отлично понимали, что это введение в заблуждение потребителя. Просто фильтры разные, а набиты они совершенно одинаково. Если просто взять 5 видов сигарет и оторвать у них у всех фильтр — одно и то же. И то, что фильтр уменьшает попадание гадости в организм, — байки. Просто тянуть надо сильнее. Упражняешься, как трубач».

Впрочем, это признание вряд ли можно назвать новостью. Чтобы знать эту «тайну», необязательно быть табачником — можно быть премьер-министром. Дмитрий Медведев, объясняя необходимость антитабачной кампании в октябре 2012 года, уделял этой теме особое внимание.

Сигареты — это «дрова», приправленные «соусом»

Бывший работник никотинового бизнеса невысокого мнения о качестве отечественной табачной продукции: «Эти сигареты не соответствуют ничему. Мы курим по большому счету дрова. Я думаю, если процентов 10 нормального табака есть в сигарете — это уже хорошо. Вот почему цена пачки у нас и за рубежом всегда разнится», — пояснил собеседник «МК».

Фабрики по производству сигарет в России также оставляют желать лучшего: «Любой человек, который попал на табачную фабрику, может отказаться от этой дурацкую привычки по одной простой причине — это запах. Честно — мне в морге (я действительно был в морге, кода умер родственник) приятнее, чем на табачной фабрике».

Сегодня для появления никотиновой зависимости достаточно ДВУХ дней…

Собеседник «МК» также поведал, что на производстве его очень впечатлило, «как трактора сгребают обычные древесные опилки».

Курить одинаковые «дрова», фасованные в разные пачки, и различать вкус потребителю помогает загадочный «соус»: «Там больше 200 веществ. Называем мы это «соус». Соус для каждого вида сигарет химики разрабатывают отдельно, и именно он определяет вкус. То есть сырье — одно, но химическая пропитка — разная, и вот вам на выходе сигареты разного вкуса и под разными названиями, — раскрыл аноним еще одну тайну. — Еще в «соус» добавляют вещества, которые сильнее подсаживают. И если раньше, чтобы «прикуриться», надо было пару недель, то теперь достаточно двух дней — и ты уже в никотиновой зависимости».

Завлабораторией НИИ канцерогенеза РОНЦ имени Блохина, доктор наук Давид Заридзе подтвердил, что лучшие химики работают на табачные компании, разрабатывая для них «соусы».

«Даже когда знаешь всю схему, не верится, что она столько миллиардов приносит»

«Когда работал я, пачка стоила в среднем 20 рублей, а компании она обходилась около 2 рублей. Все остальное — это взятки, взятки, взятки и доход. Мне потом довелось работать в других сферах бизнеса, но я нигде больше не видел, к своей радости, такого уровня коррупции», — рассказывает о подноготной своей прошлой профессии собеседник газеты.

«Сигареты стали продаваться вагонами, всем, кто мог в этом помочь, стали привозить живые деньги. Люди в самой нашей компании покупали себе квартиры, машины. Мой непосредственный руководитель перестал скрывать, что приобретает очередной участок в 25 соток», — рассказывает о той вольной жизни дистрибьютер.

Я ненавижу людей, поэтому буду им продавать сигареты, чтоб сдохли поскорее!

«Вся индустрия табака — индустрия делания денег из воздуха, — рассуждает собеседник «МК». — Помню, как сидел на всяких конференциях, слушал все эти отчеты о невероятных прибылях… И только диву давался: даже когда знаешь всю схему, не верится, что она столько миллиардов приносит».

Цинизм людей, которые продают и заставляют пристраститься к сигаретам сограждан, бывший дистрибьютер проиллюстрировал таким рассказом: «Одна мне сказала: «Я ненавижу людей, поэтому буду им продавать сигареты, чтоб сдохли поскорее». Я тогда обалдел даже. Но подумал: ведь с таким мировоззрением — она самый перспективный сотрудник, — и взял её».

Нужны ли какие-то комментарии к этой статье? Разумному человеку и так всё понятно. Остаётся только заметить, что тяга к курению пропадает сама собой у людей, принимающих Вэлнэс-Пэк (Wellness-Pack). Тому есть множественные подтверждения — отзывы реальных людей, которым небезразлично собственное здоровье.

Wellness Pack (вэлнэс-пэк) - увлекательное путешествие в мир красоты, здоровья и долголетия

Поделитесь с друзьями - им тоже пригодится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Академия безопасного предпринимательства: бизнес с гарантией результатаПодробнее >>